martes, 18 de octubre de 2011

Desarrollo de Ventajas y Desventajas de Alimentos Organicos

CC de tedesco57...on Brownsea


Se consideran "orgánicos" aquellos alimentos, en general vegetales y frutas que en ninguna etapa de su producción intervienen fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, así como tampoco en los suelos donde son cultivados.

Para algunos, la palabra "orgánico" significa nutritivo. Para otros significa alimentos más limpios y seguros; incluso, están quienes entienden por "orgánico" aquellos alimentos producidos sin causar polución o dañando lo menos posible el aire, la tierra y el agua.


En realidad las características positivas que se le atribuyen a los productos orgánicos son difíciles de establecer mientras no exista una regulación general. Por ejemplo para que la leche, sea considerada orgánica, en teoría la vaca debe estar alimentada 100 % con granos que no hayan sido tratados genéticamente ni fertilizados sus suelos. Así como tampoco deben recibir antibióticos u hormonas dichos animales.


Ventajas:

Cada vez más las dietas a base de alimentos orgánicos ganan adeptos entre los consumidores. Estamos ante una nueva era de preocupación del consumidor acerca de su alimentación y la forma de llevar una dieta saludable. La alimentación orgánica y ecológica se transforma en una alternativa, una nueva pauta del consumo responsable y sostenible.


Cada vez más, nuevos estudios salen a la luz revelando las ventajas de la dieta orgánica y saludable. Las dietas saludables con productos de cultivo biológico por ejemplo, reducen a niveles no detectables la exposición dietética de los niños a pesticidas comúnmente utilizados en la producción agrícola de los EE.UU.


Mejor calidad, salud y nutrición.

Los alimentos orgánicos son de mejor calidad, y poseen un mayor valor nutritivo, además son más sabrosos y con mejor aroma. Los alimentos orgánicos se producen respetando los tiempos de crecimiento natural, por lo que tienen el tiempo suficiente para sintetizar los azúcares y nutrientes del suelo. Existen numerosos estudios que revelan una mayor calidad nutritiva de los alimentos orgánicos.


Eliminación de sustancias tóxicas en la dieta.

Los pesticidas se encuentran en los alimentos que se producen con métodos industriales, o intensivos. Indefectiblemente, la presencia en nuestra dieta y nuestro organismo de tales sustancias, son perjudiciales para nuestra salud, y aunque es difícil probarlo, frecuentemente se los relaciona con enfermedades, problemas del sistema inmune y otras afecciones crónicas. La dieta saludable a base de productos orgánicos es el punto de partida de una nueva era en la alimentación natural y equilibrada. La ventaja de la alimentación orgánica se concentra en garantizar alimentos sin aditivos y sustancias químicas, base esencial de una dieta que promueve el cuidado de la salud.


La dieta orgánica y la eliminación de complementos hormonales y antibióticos en animales.

Frecuentemente, en el engorde y cría de ganado y animales de granja se utilizan antibióticos y hormonas perjudiciales para la salud del consumidor. Los alimentos orgánicos certificados tienen la ventaja de garantizar la eliminación de tales complementos en la cría y tratamiento animal.


Desventajas:

Una de las desventajas de estos alimentos es su precio; estos alimentos, como no son tratados con químicos, por lo que si precio es mas elevado en el marcado. Estos alimentos son mas caros porque requieren de mas cuidado porque no usan pesticidas o herbicidas.


Otra razón por la que son caros es que son muy escasos y nos son muy comerciales. Acceder a este tipo de alimentos dependiendo del país en donde se encuentre puede resultar complicado: en la Unión Europea son ampliamente aceptados, en cambio en los Estados unidos aún se está estudiando la situación y se está buscando dar un marco legal al respecto, por lo cual el acceso a ellos puede ser más dificultoso.


Otra desventaja seria su apariencia. Los alimentos que normalmente comemos se ven bien porque son tratados con químico para que se vean de buen color y sin imperfecciones; con los orgánicos no es así. Tal ves no los veas muy bonitos pero son naturales.


Los alimentos orgánicos no tienen grasas y azucares como los que son modificados. Ya que la grasa y los azucares nos dan energías se considera como desventaja que los alimentos orgánicos casi no tengan.

Estos alimentos se pueden llegar a descomponer mas rápido porque no usaron químico y son mas vulnerables.

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